23:08
-7 C°
Пробки:   1
$
63.5653
70.4558

Будут ли российские интернет-пользователи платить за пиратов?

26 февраля 2015 года
762
Будут ли российские интернет-пользователи платить за пиратов?
На прошедшей неделе Министерство культуры обнародовало законопроект о глобальных лицензиях и «антипиратском налоге» с Интернет пользователей. Разговор идет о введении налога в пользу субъектов авторских прав уже в третьем квартале этого года, и уже во всю обсуждается предоставление льгот на его оплату для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

По замыслу авторов законопроекта, глобальная лицензия позволит всем интернет-пользователям легализовать неограниченный доступ к любому авторскому продукту, будь то музыка, фильм или книга. Для этого они должны будут заключить с держателями лицензий — операторами связи и интернет-провайдерами, соглашение, оцениваемое в 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Так называемый «антипиратский налог» будет отчисляться держателями лицензий на счета авторских обществ, которые в свою очередь должны позаботиться об их справедливом распределении между правообладателями.

По предварительным оценкам введение этих сборов должно оказать существенную материальную поддержку авторским сообществам, ведь сейчас в России насчитывается более 116 миллионов пользователей Интернета, доступ в сеть которым обеспечивают около 10,5 тысяч провайдеров. Также по мнению Минкульта реализация данного законопроекта должна положительно сказаться на бюджете, так как «обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации за счет увеличения (в 4-5 раз) сумм лицензионного вознаграждения, выплачиваемого правообладателям и облагаемого соответствующей налоговой ставкой".

Однако, несмотря на стремление разработчиков концепции глобальных лицензий, соблюсти некий баланс между интересами пользователей и правообладателей контента, да еще и создать условия для поступления в государственный бюджет, предложенный ими законопроект буквально сразу был раскритикован.

Против него выступили в Минкомсвязь, Министерстве экономического развития, Госдуме, в Российском союзе промышленников и предпринимателей, Главном контрольном управлении администрации президента, большая тройка операторов России: МТС, «Билайн» и «МегаФон», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий и множестве других экспертных сообществах. И в настоящее время на сайте Российской общественной инициативы в настоящее время уже собрано около 22 тыс. подписей против введения «антипиратского налога».

Критики законопроекта не согласны с неизбежным ростом цен на интернет-услуги, который последует за введением «антипиратского налога». Вызывают серьезные сомнения система безадресного сбора денег и отсутствие механизма их дальнейшего распределения. Впрочем, как и уравнивание всех интернет-пользователей в отношении этого налога. Ведь есть среди них немало тех, кто и так покупает авторский контент, как есть и те, кто вообще не потребляет лицензионный контент.

Многие эксперты отмечают оторванность законопроекта от жизни, сводящую на нет его основную идею: решение проблемы пиратства. Более того, как опубликовало ИА ТАСС, Минкомсвязи видит во введении данного налога условия для фактической легализации пиратства в интернете и снижения качества контента. И это при том, что закупка оборудования для реализации данной инициативы должна обойтись операторам связи и интернет- провайдером в миллиарды долларов.

Однако, все это не значит, что авторское право не должно соблюдаться. Музыканты, режиссеры, актеры, писатели и художники — представители всех творческих профессий должны получать достойное вознаграждение за свой труд. Такое, которое мотивировало бы их дальнейшее творчество, позволяющее привносить в наш несовершенный мир эстетику и мечты, поддерживать на высоком уровне общечеловеческие ценности.

Известный американский писатель и философ Рон Хаббард отмечал: «Культура лишь настолько велика, насколько велики ее мечты, и мечты ее создают люди творчества. Поэтому возрождение творческой личности становиться необычайно ценным предприятием, которое тысячекратно окупается достижениями культуры».

Возможно, кто-то усмотрит в этих словах высокопарность. Однако, вполне очевиден факт, что работа деятелей искусства реально пользуется огромным спросом у наших современников. Собственно это подтверждается и той самой злосчастной статистикой пиратских загрузок музыки, фильмов и книг.

Как это не печально, но по недавно представленным Ernst & Young результатам анализа рынка интернет-бизнеса, Россия имеет самый высокий индекс пиратства, что, кстати, делает нашу страну в принципе не привлекательным партнером.

Действительно, в нашей стране уже давно назрела необходимость эффективного разрешения проблемы соблюдения авторского права, как бы логично ее не пытались объяснить и оправдать. Что касается законопроекта о глобальной лицензии и «антипиратском налоге», вызвавшего бурную реакцию общественности, то его обсуждение будет продолжено до конца марта. Чем это закончится - поживем увидим.

Елена Дейнеко

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами