14:56
Пробки:   8
$
91.3591
98.6682
Глава Росрыболовства доложил о ситуации в рыбной отрасли на совещании Президента РФ с членами Правительства
Глава Росрыболовства доложил...
Подписка на рассылку

Глава Росрыболовства доложил о ситуации в рыбной отрасли на совещании Президента РФ с членами Правительства

18 августа 2023
2426
5 мин.
Глава Росрыболовства доложил о ситуации в рыбной отрасли на совещании Президента РФ с членами Правительства

О ситуации в рыбной отрасли и планах по ее дальнейшей модернизации доложил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.  Рыбохозяйственный комплекс работает устойчиво, стабильно.

«В этом году растут объемы вылова в основных промысловых бассейнах страны. Отрадно, что увеличивается вылов и за пределами отечественной экономической зоны, невзирая на недружественные действия ряда стран. С начала этого года общая добыча российских рыбаков составила более 3,5 млн тонн – на 13% выше показателя 2022 года», — сообщил Илья Шестаков.

Как отметил глава Росрыболовства, ряд недружественных стран ввели запрет на заход в порты российских рыболовных судов, работающих в конвенционных районах, и прекратили их ремонт, тем самым навредили сами себе. «Предприятия, которые ранее обслуживали российский флот, несут существенные финансовые потери, многие из них находятся уже на грани банкротства», — пояснил Илья Шестаков. Сложившаяся ситуация подтвердила необходимость в наращивании и модернизации отечественных судоремонтных мощностей, создании собственных компетенций.

«Ремонт флота для нас одна из существенных проблем. Рыбаки уже пошли в судостроение, а сейчас вынуждены идти уже в вопросы, связанные с судоремонтом. Для отрасли стратегически важно, чтобы наш флот обслуживался на российском берегу. Мы с Минпромторгом в диалоге, но, конечно, нужен комплексный подход и координация работы всех вовлеченных ведомств», — сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил работу отечественных рыбоводов. За последние 10 лет объем производства аквакультуры в России вырос более чем в 2 раза. За первое полугодие 2023 года произведено 228 тыс. тонн товарной рыбы и морепродуктов (на 5,8% выше показателя прошлого года).

На заседании были озвучены промежуточные результаты лососевой путины. По оперативным данным на 15 августа, общий вылов достиг 528 тыс. тонн – в 3 раза выше уровня 2022 года.

«Лососевая путина имеет большое социально-экономическое значение для дальневосточных регионов и для российского потребителя в целом. Путина развивается успешно. При этом надо отметить, что это будет второй показатель по рекордному вылову лососевых за всю историю наблюдений, в 2018 году было 676 тыс. тонн, в этом году прогноз – около 600 тыс. тонн», — сказал Илья Шестаков.

По словам главы Росрыболовства, с учетом таких объемов добычи растет нагрузка на транспортно-логистическую инфраструктуру. Наблюдается подорожание поставок рыбы с Дальнего Востока в другие регионы России. В связи с этим, Росрыболовство обратились в ФАС России, чтобы проанализировать формирование стоимости услуг железнодорожного и морского транспорта, включая динамику до и во время лососевой путины на Дальнем Востоке. «Есть ряд факторов, которые влияют на рост стоимости, это и тарифы в портах, и сезонные увеличение цен операторов подвижного состава. Считаем, что есть возможность выровнять стоимость доставки в такие пиковые моменты промысла», — отметил Илья Шестаков.

Кроме того, Росрыболовство предлагает расширить программу субсидирования железнодорожных перевозок рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России.  «Важно, что сейчас действует программа субсидирования железнодорожных перевозок социально-значимых видов рыбной продукции, но пока только из минтая. И мы уже видим результат, за год сразу же вырос объем перевозки минтая в центральную часть России в два раза. Мы предлагаем расширить эту меру и на горбушу – самый массовый вид тихоокеанских лососевых, недорогой (на текущий момент добыто уже более 460 тыс. тонн), продукция из горбуши ориентирована именно на внутренний рынок и востребована у потребителя.  Считаем, что субсидирование тарифа сделает ее еще более доступной, а также позволит загрузить сырьем перерабатывающие предприятия других регионов страны», — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства доложил о ходе модернизации отрасли. В рамках первого этапа инвестиционных квот строятся 105 современных рыбопромысловых и краболовных судов и 27 рыбоперерабатывающих заводов. На данный момент построены 25 береговых фабрик и 18 судов (11 рыбопромысловых судов и 7 судов-краболовов). «Современный флот, который уже работает, отлично зарекомендовал себя – обеспечивает высокие стандарты безопасности промысла и эффективность производства», — отметил Илья Шестаков.

Для обеспечения внутреннего рынка доступной и качественной рыбной продукцией требуется расшить узкие места в логистической структуре. В том числе за счет создания дополнительных холодильных мощностей.

«В рамках реализации второго этапа инвестиционных квот, который мы начинаем уже в этом году, предполагается строительство 6 логистических комплексов в границах морских портов: четыре — на Дальнем Востоке и два — на Северном бассейне, которые позволят качественно хранить продукцию и в дальнейшем планомерно ее транспортировать», — пояснил Илья Шестаков.

Как отметил глава Росрыболовства, в настоящее время вышли подзаконные акты для проведения второго этапа программы инвестиционных квот и крабовых аукционов. Аукционы будут организованы уже в этом году. Планируется, что крабовые аукционы принесут в казну не менее 340 млрд рублей и простимулируют строительство инфраструктуры — во все аукционы заложены инвестиционные обязательства. Второй этап распределения «рыбных» квот привлечет в отрасль около 300 млрд рублей инвестиций дальнейшего обновления переработки, рыбопромыслового и транспортного флота. «После завершения второго этапа реформы, в России будут созданы мощности для переработки до 80% уловов – по сути уйдем от сырьевой модели развития рыбохозяйственного комплекса», — сказал Илья Шестаков.

Источник изображения: свту.рф

Пресс-релизы компании

Лучшие пресс-службы
ВТБ
Новостей: 1015
Ингосстрах
Новостей: 751
МегаФон
Новостей: 138
ВТБ Лизинг
Новостей: 114
Почта России
Новостей: 101
Сбербанк
Новостей: 77
Альфа-Капитал
Новостей: 73
Ростелеком
Новостей: 70

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ЕКАТЕРИНБУРГА


Пресс-релизы ГлобалЕБУРГ.ру – это актуальные новости от екатеринбургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Екатеринбурга и Свердловской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалЕБУРГ.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалЕБУРГ.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Екатеринбурге и Свердловской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалЕБУРГ.ру в том, что все публикации екатеринбургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалЕБУРГ.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124994318
Умерли за год
22719328
Родились за год
55893568