14:38
Пробки:   3
$
81.4933
92.8370
Репутация в органическом сел...
Подписка на рассылку

Репутация в органическом сельском хозяйстве играет важнейшую роль – Сергей Коршунов

23 января 2020
4242
10 мин.
Репутация в органическом сельском хозяйстве играет важнейшую роль – Сергей Коршунов

Российской рынок органической сельскохозяйственной продукции является довольно молодым, при этом, несмотря на потенциал, темпы его развития ниже, нежели в других странах. Что препятствует его развитию? Почему большая доля органических продуктов органического земледелия, доступных россиянам на данный момент, импортная? Каковы настроения экспертов и состояние российской нормативно-правовой базы в преддверии вступления в силу закона «Об органической продукции»? Своим мнением об этом, а также о многом другом в интервью ИА «АПК-Информ» поделился, председатель Правления Союза органического земледелия и член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов.

— Какие изменения произошли в отрасли органического земледелия в 2019 г.? Расскажите об успехах, которых удалось добиться Союзу органического земледелия в этом году?

— Главный показатель уровня развития органического сельского хозяйства – количество производителей – практически не растет. И это основное, над чем нужно работать. В 2019 году Союз вошел сразу в несколько рабочих групп: при Правительстве РФ, Минсельхозе РФ, Росстандарте, Росаккредитации, ЕЭК, СФ ФС РФ.

В Союз органического земледелия вступило более 100 новых участников. Несколько участников Союза органического земледелия в 2019 году получили международные сертификаты органик: «Органик эраунд» Ставропольский край, «Агрофирма Острожка» Пермский край, ИП Солнышкина Краснодарский край. Компания «Солнечные продукты» в дополнение к имеющимся сертификатам органик по стандартам стран ЕС получило первый в России международный сертификат Naturland. Компании производители биопрепаратов и биоудобрений получили международные сертификаты для использования в органическом сельском хозяйстве: «Сиббиофарм», «Bionovatik», «Фитерра», «Экохарвест».

В 2019 году Союз принял участие в разработке мер поддержки производителей органической продукции и предложенные Союзом меры были полностью приняты в законе об органической продукции Краснодарского края. Также Союз регулярно представляет системные меры по развитию органического сельского хозяйства в различные органы власти. При содействии Союза было проведено несколько обучающих курсов для сельхозпроизводителей в разных регионах, прошел ряд предаудитов, оценивающих готовность сельхозпроизводителей к переходу на органическое производство.

— Расскажите о существующих программах поддержки производителей органической продукции и распространения данного вида деятельности?

— Государственная поддержка производителей органической продукции в России пока работает только на региональном уровне и в одном регионе – в Томской области, где сегодня сосредоточен центр развития российского экспорта в данной сфере. Производители органической продукции Томской области, сертифицированные по международным стандартам органик, получают несвязанную погектарную поддержку, которая, в среднем составляет около 1000 руб/га. В законе Краснодарского края приняты меры поддержки производителей органической продукции, сертифицированных по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016, но фактически производители смогут ими воспользоваться, когда полноценно заработает российская система сертификации. Прорабатывают меры поддержки производителей органической продукции Воронежская, Ленинградская области и ряд других регионов.

— Ключевым направлением сбыта продуктов органического земледелия остается экспортное. Какие страны являются ключевыми импортерами органической продукции российского происхождения? Каковы особенности торговли с ключевыми импортерами?

— Российскую органическую продукцию покупают Дания, Нидерланды, Чехия, Литва, Латвия, Великобритания, Италия и другие страны. Основное требование покупателей – наличие международного сертификата органик по стандартам стран ЕС и США. В первую очередь, покупателей интересует прослеживаемость производства органической продукции, долгосрочность отношений, надежность поставщиков. Трейдеры очень осторожны в выборе поставщиков, репутация в органическом сельском хозяйстве играет важнейшую роль. Члены Союза органического земледелия активно наращивают объемы экспорта. Так, в Томской области экспорт за два года вырос почти на 300% и в денежном эквиваленте за девять месяцев 2019 года достиг 9 млн евро. Участники Союза активно осваивают и новые рынки – Японию и Китай. Это долгий и сложный процесс, но подвижки уже есть.

— Как удается России конкурировать со странами, давно зарекомендовавшими себя на мировом рынке?

— Доверие к российской органической продукции формируется постепенно. Как правило, сначала закупаются пробные небольшие партии органической продукции. Затем, если все прошло успешно, следуют более крупные заказы. Например, в сентябре 2019 года Союз органического земледелия организовал бизнес-миссию российской делегации во Францию на всемирную выставку SPACE. Переговоры о поставках органической продукции во Францию начались за несколько месяцев до поездки, договор на первую пробную партию был заключен во время нашего пребывания во Франции, а первые отгрузки по нему состоятся в декабре этого года. Для того, чтобы экспорт российской органической продукции рос, необходимо более активно продвигать ее на международные рынки на уровне государства – устраивать бизнес-миссии, участвовать в международных выставках, развивать бренд российской органической продукции и т.д.

— Несмотря на увеличение темпов сбыта отечественной органической продукции на внутреннем рынке, они остаются невысокими. Чем это обусловлено?

— Наиболее значимые факторы, которые ограничивают развитие органического сельского хозяйства, – отсутствие налаженной системы сбыта органической продукции внутри страны для оборотных средств сельхозпроизводителей, гринвошинг, низкий уровень знания и понимания органического сельского хозяйства у потребителей, отсутствие государственной поддержки органических сельхозпроизводителей и признания международных стандартов органик. Российский рынок органической продукции только формируется, поэтому пока еще не заработала отечественная система ее сертификации по ГОСТ 33980-2016, а международные стандарты органик в России не признаются. В октябре 2019 года получил аккредитацию воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр», первые сертификаты мы увидим не ранее, чем через год.

— Какие проводятся меры популяризации органической продукции среди потенциальных потребителей?

— Популяризацией органической продукции занимаются только сами участники рынка. Уровень знаний об органическом сельском хозяйстве, отличиях такого вида производства, системах контроля и маркировки органической продукции и понимание системы ценностей у потребителей очень низкие. При этом у них сложились определенные ожидания. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 33% россиян считают употребление органических продуктов правильным питанием. При этом реальных запросов в массовом сегменте именно на органические продукты слишком мало. В первую очередь, это связано с низкой покупательной способностью населения, и лишь во вторую, со слабой информированностью.

— В январе 2020 г. вступает в силу закон «Об органической продукции». Со времени принятия этого закона прошло почти 1,5 года. Готовы ли государственные структуры и производители к данному событию?

— Система сертификации, аккредитации органов по сертификации, подготовки и переподготовки кадров, разработки научно обоснованных районированных агротехнологий производства органической продукции в процессе формирования. Приказы о едином государственном реестре производителей органической продукции и едином государственном знаке органической продукции готовятся к подписанию. Производители, ориентированные на российский рынок органики, в ожидании, как будет развиваться ситуация. На всех уровнях власти идут острые обсуждения, и есть разные сценарии развития. В то время как экспортное направление развивается и наращиваются объемы поставок органической продукции.

— На данный момент открытым остается вопрос признания в России международных стандартов органик. Какие вы видите пути решения данной проблемы?

— Первыми лицами государства объявлено о том, что Россия выходит на мировой рынок органической продукции, при этом российская нормативно-правовая база не признает мировые стандарты, а мир работает только по ним. Безусловно, Россия должна развивать свой внутренний рынок, создавать открытые и прозрачные требования для аккредитации органов по сертификации и прослеживаемую систему контроля за органической продукцией, которой будут доверять российские потребители. Тогда они будут знать, что стоит за единым российским знаком органической продукции. Союз органического земледелия всегда выступал за это и продолжает работать над тем, что бы это осуществилось.

Пока международные стандарты не признаются в России. Это бьет по производителям, которые уже имеют международные сертификаты органик, они вынуждены второй раз проходить дорогостоящую сертификацию. Также страдают переработчики органической продукции, у которых часть поставщиков сертифицирована по российским, а часть по международным стандартам органик. Для того, чтобы органическое сельское хозяйство в России развивалось, Союз органического земледелия предлагает объявить в России с января 2020 года временный период в сфере нормативно-правового регулирования органического сельского хозяйства сроком на 2 года, в течение которого на территории России признаются международные стандарты (регламенты EU Regulations №889/2008, №848/2018, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и все стандарты, гармонизированные с Кодексом Алиментариус; производители продукции, сертифицированной по данным стандартам вносятся в российский единый государственный реестр производителей органической продукции; разрешается надпись «органический продукт» (а также производные от этого слова) на упаковке продукции, имеющей международные сертификаты органик.

— Является ли развитие технологий современного земледелия противодействием развитию органического земледелия? Или же данные процессы являются параллельными?

— Органическое сельское хозяйство занимает свою уникальную нишу в современном АПК. Оно не становится в противовес интенсивному массовому производству. Это система сельхозпроизводства, которая выбирается добровольно ответственными сельхозпроизводителями в интересах здоровья людей, почв и экосистем.

— И в завершение разговора хотелось бы узнать о планах Союза органического земледелия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

— Наш приоритет – интересы участников Союза, мы профессиональное объединение, поэтому цели и задачи определяют именно они. Союз органического земледелия продолжит работать по всем направлениям, которые необходимы производителям органической продукции: выстраивание системы сбыта, разработки и лоббирования мер поддержки производителей, признания международных стандартов органик, информирования потребителей об органической продукции, участие в разработке прозрачной системы сертификации, создания системы образования и подготовки кадров, разработки агротехнологий производства органической продукции, международного сотрудничества.

Беседовала Алина Тимофеева

Метки

Пресс-релизы по теме

Агрохолдинг «Мираторг»  и институт негосударственного развития «Иннопрактика» сообщают о запуске второго этапа программы испытаний, реализуемой в рамках проекта «Иннагро». На выборочных площадках холдинга пров...
Агропромышленный холдинг «Мираторг» присоединился к программе испытаний отечественных биопрепаратов для агросектора, которая реализуется в рамках проекта «Иннагро». Инициатором «Иннагро» выступает негосударственный...
2 декабря заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин обсудил перспективы двустороннего сотрудничества в АПК с Министром продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Чултэмийном Улааном. Сергей ...
«Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что в рамках развития проекта мясного скотоводства заготовила около 100 тысяч тонн грубых и сочных кормов для КРС с начала 2019 года. «Мираторг»...
АПХ «Мираторг», производитель № 1 свинины и говядины в России, сообщает, что организовал  практику на современных свиноводческих площадках холдинга в Белгородской области для 25 студентов факультета ветеринарной медицины Белгородског...

Свежие пресс-релизы

Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 тыс.руб после выхода на полный объём продаж, при первоначальных затратах от 100 ...
1 мая 2018
Страховая компания «Абсолют Страхование» совместно с лизинговой компанией «СБЕРБАНК ЛИЗИНГ» запустила страхование лизинговых платежей с расширенной страховой защитой, которое позволит подобрать оптимальный пакет страховых услу...
28 апреля 2025
СК «Абсолют Страхование» совместно с системой оценки репутации СКАН-Интерфакс при поддержке Всероссийского союза страховщиков провела церемонию награждения победителей конкурса журналистов «Абсолютный резонанс». Конкурс &laqu...
23 апреля 2025
Группа «ФосАгро» завершила 1-й квартал 2025 года с целым рядом рекордов в производственной сфере. Об этом заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников на заседании Правления компании.   «По итогам 1-...
Свердловчане всё активнее читают произведения начинающих авторов на самиздат-площадках — число пользователей таких сервисов за год выросло на 29%, а время, проведённое на этих ресурсах, увеличилось на четверть. При этом на фоне бурного роста са...
16 апреля 2025
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал поведенческие паттерны мобильных геймеров за первый квартал 2025 года. Исследование показало: пик активности приходится на дневное время – 40% аудитории играет в рабочие часы. Вопреки сте...
15 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 1016
Новостей: 753
Новостей: 190
Новостей: 114
Новостей: 101
Новостей: 77
Новостей: 73
Новостей: 71

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ЕКАТЕРИНБУРГА


Пресс-релизы ГлобалЕБУРГ.ру – это актуальные новости от екатеринбургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Екатеринбурга и Свердловской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалЕБУРГ.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалЕБУРГ.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Екатеринбурге и Свердловской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалЕБУРГ.ру в том, что все публикации екатеринбургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалЕБУРГ.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207438548
Умерли за год
19625614
Родились за год
48282484