12:36
-2 C°
Пробки:   4
$
73.8453
83.3640

Экономист Кричевский объяснил, почему россияне ничего не получат от роста цен на газ

6 октября 2021
2072
1 мин.
Экономист Кричевский объяснил, почему россияне ничего не получат от роста цен на газ

Экономист Никита Кричевский объяснил, почему россиянам ничего не светит от аномально быстрого роста цен на газ на 40-50%. В сентябре тонна на европейском рынке стоила 900 долларов.

Стоимость газа, поставляемая холдингом «Газпром», в июне не превышала 319 долларов за тонну. Цена была в два раза ниже, чем в Нидерландах. В июле за тонну, экспортируемую с «Ямал СПГ», просили 199 долларов за тонну. К осени в связи с дефицитом топлива в Европе цены начали расти.

Весь доход от экспорта газа, согласно статистике, остается за пределами РФ. Федеральный бюджет лишится и 2 трлн рублей от «Газпрома» и «Новатэк». Кричевский считает, что подобная ситуация сложилась не случайно. За счет высоких цен нефтяные гиганты пытаются уравновесить «нефтяную корзину». В будущем столь устаревший механизм могут заменить биржевым формированием стоимости топлива. В этом случае на поступления в бюджет перестанет влиять коррупционная составляющая.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию