03:09
+8 C°
Пробки:   0
$
63.5428
66.3644

Администрация Екатеринбурга сделает пересчет парковочных мест по квадратным метрам

1 января 2016
2140
2 мин.
10
Администрация Екатеринбурга сделает пересчет парковочных мест по квадратным метрам
Администрация столицы Урала провела новые градостроительные нормы через Гордуму.

Весь этот год областная столица жила без определенных норм застройки города жилой недвижимостью и социальной инфраструктурой. С января прошлого года действие принятых ранее нормативов закончилось. Екатеринбургу пришлось разработать свои нормы для того, чтобы решить две ключевые задачи: задать границы объемам строительства жилья и зафиксировать количество социальных объектов на единицу населения и жилья. Такую информацию предоставил Сергей Косенко, замглавы департамента архитектуры столицы Урала.

«На тысячу жителей должно быть 55 мест в детсадах, 114 мест в школах и 26 мест дополнительного образования детей. Когда проектируется новый микрорайон, эти объекты социальной инфраструктуры должны закладываться, чтобы не было вопросов у горожан: а где наш детсад, бассейн, музей или библиотека? Вот этот документ нормативов как раз и устанавливает, какие объекты местного значения в обязательном порядке должны присутствовать в квартале, микрорайоне и в жилом районе», - заявил господин Косенко.

Муниципалитет планирует взять под контроль рынок апартаментов, стихийно развивающийся уже несколько лет. Стоит напомнить, что апартаменты на данный момент являются местом временного проживания. Между тем, некоторые застройщики позиционируют такого рода проекты как доступное постоянное жилье. Такая ситуация долго была проблемой, так как такой формат жилья освобождает строительные организации от требований соблюдать различные правила по садикам, школам, парковкам, игровым площадкам, а также по допустимому количеству квартир в доме.

Администрация приготовила также и новые нормы «межевания» для придомовых паркингов. По действующей технологии число мест на стоянках рассчитывается в зависимости от количества квартир. По новым нормам все будет рассчитываться из суммарной площади возводимого жилья. А именно, одно место на 80 кв. метров жилья.

На данный момент 80% рынка жилой недвижимости составляют квартиры 30, 40, 50 «квадратов». Таким образом, число квартир при их одинаковой площади может быть разным, в то время как количество стоянок одинаковое. Поэтому чтобы такого не происходило, нормируется жилищный фонд, который зависит от количества проживающих в доме жильцов.

В Гордуме уже одобрили проект градостроительных нормативов. Кроме того, проект поддерживают Общественная палата Екатеринбурга, Гильдия Строителей Урала, Союз архитекторов России, Уральская торгово-промышленная палата, Уральская палата недвижимости, Российская гильдия девелоперов. Пока не уточнется, когда новые нормативы вступят в силу.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7950954463
Умерли за год
22313997
Родились за год
54896382