23:08
-4 C°
Пробки:   1
$
74.5755
89.5652

Жителям Свердловской области, перенёсшим COVID-19 или готовящимся к вакцинации, не рекомендовано окунаться на Крещение

18 января 2021
2994
2 мин.
3
Жителям Свердловской области, перенёсшим COVID-19 или готовящимся к вакцинации, не рекомендовано окунаться на Крещение

В Свердловской области жители, которые переболели COVID-19 или готовятся к вакцинации, должны отказаться от купания в холодной воде на Крещение. Врачи рекомендуют им не окунаться в прорубь по соображениям безопасности.

Врач-пульмонолог Алексей Кривоногов, являющийся сотрудником "Новой больницы" в Екатеринбурге, рассказал о правилах безопасности. Он советует отказаться от купания на Крещение не только тем людям, которые переболели недавно COVID-19, но и перенесшим сезонные ОРВИ. Специалист рассказал об угрозе возникновения иммунологического стресса, который может быть спровоцирован погружением в холодную воду.

"Если человек перенёс коронавирус и у него сохраняются некоторые изменения в лёгочной ткани, ему нужно отказаться от обряда. Испытывая лёгкие недомогания, можно усугубить состояние и подвергнуть стрессу иммунную систему. Она может по-разному отреагировать на происходящее. Высока вероятность возникновения проблем. Их характер заранее нельзя предсказать, а потому лучше учитывать опасность", - заявил медик. Ещё одной причиной для отказа от купания в проруби является предстоящая вакцинация от COVID-19.

Напомнил Алексей Кривоногов и об обычных мерах безопасности. На Крещение у водоёмов будут собираться люди. Следует придерживаться социальной дистанции и носить маску. Если же человек всё же решил осуществить обряд, он должен придерживаться простых правил. В первую очередь, к проруби нужно приходить в тёплой шерстяной одежде. Раздеваясь, следует сначала снимать нижние предметы гардероба, а затем верхние. Перед самым погружением необходимо разогреться, выполнив несколько упражнений. После выхода из воды нужно сразу же растереться сухим полотенцем, а потом выпить горячий чай. Окунаться с головой можно не более чем на 20 секунд. Однако лучше вообще не нырять.

С призывом отказаться от излишнего риска выступил и председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отец Даниил Рябинин. По его словам, купание в проруби – это необязательный обряд. Желающие отметить религиозное событие должны разумно относиться к советам врачей.

"Задача верующего заключается в присутствии на богослужении в храме. Он должен читать молитвы и заботиться о ближнем. Прыжок в прорубь не избавит от грехов. Их можно отпустить, только обратившись к Богу", - отметил священнослужитель.

Отмечается, в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой мест для купания меньше, чем в прошлом. Всего выделено 108 площадок вместо 152 годом ранее. 18 их них находятся на территории Екатеринбурга. Об этом рассказала начальник отдела безопасности людей на водных объектах управления МЧС России по Свердловской области Ирина Каменных.

Недавно появилась информация о том, что Свердловская область планирует наращивать долги. Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что эта сумма к 2026 году достигнет 216 миллиардов рублей.

Персоны2 и Компании1 в новости

Врач-пульмонолог высшей квалификационной категории
1 место
ВРИО губернатора Свердловской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию