18:21
-9 C°
Пробки:   5
$
78.9437
89.1511

В Сысерти нашли артефакт, за который могли сослать в ГУЛАГ

25 сентября 2019
2457
3 мин.
1
В Сысерти нашли артефакт, за который могли сослать в ГУЛАГ

ПАО «МТС», крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг и команда волонтёров фестиваля «Том Сойер Фест» ищут потомков владельцев дома, восстановлением которого в Сысерти сейчас занимаются добровольцы. 
 
Став 45 городом в России, где проводится фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров, жители Сысерти взялись отремонтировать старое двухэтажное здание бывшего военкомата на ул. Коммуны, 7, откуда в 1941-1945 гг. на фронт ушли 14 тысяч сысертчан. Ранее в процессе ремонта ими уже были сделаны любопытные находки: кустарно-кованный штык-нож, суконная военная фуражка обр. 1928 г., лезвие охотничьего ножа, заявление об отправке на Тихоокеанский флот и очень краткая автобиография. Но нынешняя находка сильно отличается от предыдущих. 
 
«При расчистке подвалов мы нашли круглую каменную табличку с фамилией и инициалами Насонова В.М. Табличка явно дореволюционная, причём сделана не из здешнего мрамора. Такие укрепляли на своих домах только очень зажиточные горожане – лавочники, купцы, инженеры. Проблема в том, что история Сысерти знает имена первых заводчиков и мастеровых людей 18-го века. Довольно хорошо известна и советская история этого города, а имена селебрити конца 19-го – нач. 20 вв. в первые годы Советской власти были начисто вычищены из народной памяти. Так здание, реставрацией которого мы сейчас заняты, с конца 30-х годов 20-го века служило военкоматом, а что было в нём до того, кому оно принадлежало, жил ли там кто-то или оно было общедоступным – мы совершенно не знаем. Расположенное на углу городской площади и Старого челябинского тракта, это здание вполне могло подходить для проживания какой-нибудь купчихи Насоновой В.М. Любопытно, кто же из служащих военного комиссариата и с какой целью осмелился сохранить эту буржуазную вещь? И за меньшие проступки тогда летели головы. Может быть это был сын или внук купчихи? А может быть тяжелый круг использовали как гнёт при квашении капусты?» – поделился своими размышлениями о находке краевед, организатор «Том Сойер фест в Сысерти» Александр Савичев. 
 
«Сысерть стала вторым после Екатеринбурга городом Свердловской области, жители которого включились в общероссийский фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». МТС поддерживает этот фестиваль во всех городах его проведения. Так добровольцам, взявшимся отремонтировать бывший военкомат, где вскоре разместится центр ремёсел «Живинка в деле», наша компания предоставила материалы и инструменты для работы. Мы видим, что и жители города не просто с интересом наблюдают за «чудиками», готовыми своё свободное время посвящать бесплатной работе, но и сами потихоньку включаются в это благородное дело. Кто может – руками, кто нет – несут реставраторам выпечку и печёный картофель, чай и варенье. Таким образом не только возвращается утерянная история города, но и рождается новая.» – рассказал о своём отношении к участникам «Том Сойер Феста» директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров. 
 
МТС приготовил подарок тому, кто знает и расскажет достоверную историю мраморной таблички, найденной в подвале старинного дома в Сысерти – комплект спутникового телевидения. Знатоков готовы выслушать волонтёры Том Сойер Феста по адресу г. Сысерть, ул. Коммуны,7.  или в сообщениях в социальных сетях «Том Сойер феста».   

Компании1 в новости

МТС
Организация
Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924731343
Умерли за год
4355133
Родились за год
10714398